Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
8 (800) 550-73-52
Корзина: 0
27.03.2018 19:27:00

Самый дорогой кофе в мире

#Статьи #Кофе

Цены ста граммов натурального кофейного напитка известны всем его любителям. Но мало кто знает, сколько стоит самый дорогой кофе в мире и откуда берут начало его происхождение и название. «Копи Лювак» – аристократический сорт кофе, который появился на рынке благодаря бедности и юрким зверькам мусангам.

Немного истории

Остров Суматра несколько столетий находился под властью колонизаторов, которые накладывали на людей тяжкие налоги в кофейном эквиваленте. Жителям приходилось считать каждое зёрнышко и вымывать их даже из отходов местного вредителя, зверька на прозвище «лювак», питающегося самыми отборными и спелыми ягодками.

Вскоре селяне заметили: в желудке у грызуна кофе проходит специфическую обработку ферментами, и напиток из таких предварительно прожаренных половинок приобретает изысканный вкус.

Позже эта наблюдательность помогла вывести отрасль из кризиса, 100 грамм подобных зёрен сегодня оценивается в шесть–семь десятков евро. Попробовать его можно в ресторанах высшего класса.

Как выращивают «Копи Лювак» теперь

Современные фермеры Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Индии додумались использовать природное явление в промышленных масштабах, чтобы получать наиболее дорогой кофе в мире.

самый дорогой кофе в мире

Люди отлавливают мусангов и помещают в вольеры на полгода, именно столько времени в их организме вырабатывается чудо-фермент. Кормят животных интенсивно, но за день они съедают не больше килограмма пищи. Технология соблюдается, как и в старину:

  • сбор и очистка переработанного сырья;

  • тщательная промывка водой;

  • сушка;

  • сильная обжарка.

Хотя при попытках получения крупных партий невозможно гарантировать правильность вскармливания только отборными зёрнами, и непонятно, как это отражается на конечном результате. Погоня за прибылью нередко приводит к нарушениям естественного процесса.

Другие знаменитые сорта

Узнать, какой кофе самый дорогой, поможет простое логическое сравнение и вычисление. Стоимость образуется из высокого качества товара, эксклюзивности, недостатка предложений. Значит, чем меньшее количество уникального продукта попадает к пользователям, тем он привлекательней.

Описанный выше экзот не единственный в своём роде. Подобным образом добывается и сорт Black Ivory (Чёрный бивень), с той разницей, что ферментация кофе проходит в желудке индийских слонов. Пребывая там на протяжении 15–30 часов, зерна напитываются банановым и бамбуковым ароматом. И даже после многократной промывки, жарки и помола у кофе остаётся привкус диких джунглей.

дорогой сорт кофе Black Ivory

Первенство в рейтинге цен «Чёрная слоновая кость» удерживает потому, что купить чашечку напитка в свободной продаже нельзя. Полакомиться им могут посетители заповедника Анантара и дорогих ресторанов Таиланда. За 1 килограмм зерна просят 1100–1200 денежных единиц США, а за маленькую порцию готового кофе – 50 долларов.

Южная Америка (Бразилия) хвастается собственным особым брендом Жаку Берд. Он производится с помощью птиц, по технологии сбора почти идентичен с предыдущими сортами, с одной существенной разницей. Бразильская ферма имеет небольшую плантацию и ведёт чистый органический способ хозяйствования, не замыкая крылатых жако в клетки. Люди до мелочей воссоздают условия дикой природы.

За упаковку удовольствия туристу придётся выложить несколько сотен зелёных купюр.

копи лювак упаковка

Элитный кофе Terra Nera производится обитателями посадок восточного Перу –пальмовыми циветтами. Количество такого кофе очень ограничено. Продаётся он в единственном месте, в магазинчике Лондона. Фирменный серебряный мешочек с золотой биркой выступает гарантом оригинальности и сохранности аромата фундука, какао.

Есть ещё несколько видов животных, участвующих в кофейном бизнесе по всему миру.

Из всего изобилия кофейных сортов только малая часть имеет элитное происхождение (так называемое Гран крю). К таким относят зёрна арабики, которые были выращенные на высоте не менее 1000 метров, и собраны на территории Центральной и Южной Америки, Африки и юго-восточной Азии.