Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
8 (800) 550-73-52
Бесплатный звонок по России
Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Корзина: 0
22.05.2018 20:49:00

Правила подачи кофе – искусство, которому надо учиться

#Статьи #Кофе

Содержание:

Посуда для кофе – часть этикета
Особенности подачи кофе в общепите
Тонкости кофейной «науки»

Кофе. Как много поклонников у этого напитка! Среди них умельцев, способных приготовить его вкусно, чуть меньше. И совсем незначительная часть знает правила кофе со всеми их нюансами, исключениями, устоявшимися традициями. Стоит заметить, что это не такой простой ритуал, как может показаться изначально.

Посуда для кофе – часть этикета

Посмотрим, когда важно соблюдать правила подачи кофе и кто им должен следовать. Завсегдатаи кафе, баров, ресторанов знают, что напитки там подаёт официант или бармен. Значит, это их наука. При деловой встрече в офисе, во время переговоров весь церемониал возложен на секретаря. Так что знать азы кофейного этикета – часть его обязанностей.

подача кофе в офисе.jpg

Хорошим тоном считается наличие специальной посуды для подачи кофе. В одном из офисных шкафов должны храниться:

  • чашки с блюдцами: в идеале – сервиз;
  • высокие стаканы под холодную воду;
  • молочник/сливочник;
  • вазочки, розетки, сахарницы под рафинад или сахар-песок;
  • ложечки/щипчики для сахара;
  • держатель для бумажных салфеток.

Об отличном вкусе будут говорить белые чашки под кофе. Если это посуда из огнеупорного стекла, то лучший вариант – без узоров.

Особенности подачи кофе в общепите

В заведениях общепита, где подача кофе является фирменным напитком, используется оригинальная посуда. Для каждого вида – особой формы, необходимого объёма, определённого материала: 

  • так, для латте и мокко идеально подходит стеклянный бокал с ручкой «католина», 250 мл;
  • эспрессо, американо и капучино удобнее подавать в чайной или кофейной кружке (от 30 до 130 мл) из фарфора, с толстыми стенками;
  • классический фраппе – в высоком стакане на ножке, «милкшейке» объёмом 350 мл.
этикет подачи кофе.jpg

Однако зачастую именно в местах общественного питания можно заметить немало ошибок при подаче кофе. Одна из них – приготовление эспрессо в не прогретой посуде. Холодная чашка снижает правильную температуру напитка.

Вторым промахом начинающего бариста является просроченное время, за которое нужно подать кофе. Оптимально – в первые секунды после заваривания: аромат и вкусовые качества максимально сохраняются 30 секунд.

Плохо, если зерна намалываются с утра на весь день. Способность порошка впитывать посторонние запахи отражается на качестве напитка. Аромат кофе улетучивается быстрее в молотом виде.

Тонкости кофейной «науки»

Изучить способы подачи кофе – нелёгкая наука для секретаря руководителя и официанта в ресторане, кафе. Надо помнить главнейшие пункты как свои пять пальцев:

  • заваривать молотый кофе только из натуральных зёрен;
  • эспрессо всегда подавать в тандеме со стаканом холодной воды для подготовки вкусовых рецепторов;
  • кофе наливать в чашку на две трети;
  • напиток подаётся всегда справа от посетителя;
  • турку на одну порцию приносят гостю и ставят с правой стороны, наливает он сам;
  • чёрный кофе всегда приносят в посуде, в которой он готовился;
  • ложечка кладётся на блюдце, салфетка – рядом справа.

Если напиток приносят в кофейнике, то его ставят по правую руку от гостя, перед ним – чашку, за ней – сахар в вазочке или розетке.

правила подачи кофе.jpg

И очень важный момент – температура подачи кофе. Поскольку его никогда не доводят до кипения, то вода может быть температурой 90–95 градусов, а сам напиток – не выше 75! Но и холодный кофе не допускается: минимум составляет 60 градусов. Если в напиток добавляется алкоголь, то он должен быть горячим, приятной для вкушения температуры. Нелегко осваивать кофейную церемонию. А надо!

И конечно же, не стоит забывать о качестве кофе. В этом вопросе лучше обратиться к проверенному поставщику. Ассортимент магазина Vkus Company – это всегда настоящий отборный кофе.

Для тех, кто хочет научиться варить правильный кофе и разбираться в нем, знать его историю и правила подачи идеально подойдут наши курсы обучения бариста.