Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
8 (800) 550-73-52
Бесплатный звонок по России
Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Корзина: 0
19.10.2017 11:29:00

Ройбуш

#Статьи #Чай

Истинные любители чая все чаще предпочитают ройбуш традиционному черному или зеленому чаю. Этот напиток набирает глобальную популярность не только заграницей, но и в нашей стране. Его ценят за интересный, слегка сладковатый вкус с кислинкой, наличие большого количества полезных веществ и отсутствие кофеина. Но многие до сих пор толком не знают, что же такое - ройбуш. Обо всем по порядку.

Ройбуш (можно встретить также название ройбос) - совершенно не чай, как принято считать. Это своеобразный чаеподобный напиток, родина его - Южная Африка. Там его считают национальным напитком, местные употребляют его в больших объемах. Готовый к употреблению чай принимает восхитительный красноватый или коричневато-оранжевый цвет и имеет великолепный аромат. Именно поэтому настоятельно рекомендуется заваривать ройбуш только в прозрачном, стеклянном чайничке. Так можно полноценно насладиться не только вкусовыми качествами, но и внешним видом (цветом) чая. Для одних аромат раскрывается цветочными нотками, для других - ореховыми, древесными и фруктовыми. Несмотря на это, вкус ройбуша достаточно простой - сладковатый с кислинкой.

На своей родине, в Южной Африке, название "ройбуш" переводится как "красный куст". Листья для напитка действительно собираются на кустарниках. Однако тот, в свою очередь, совершенно не красный. Такой оттенок он получает исключительно после процесса ферментации. Если этот этап пропущен - ройбуш останется зеленым.

Уникальность ройбуша состоит в том, что кустарник, из которого изготавливают чай, растет только в нескольких местах - на Мысе Доброй Надежды и в горах недалеко от Кейптауна. Растения этого семейства могут встречаться и в других местах. Однако только этот вид не имеет ядовитых, опасных для человеческого организма, веществ.

Как открыли ройбуш?

Впервые этот кустарник в пищу стали употреблять местные обитатели Мыса Доброй Надежды - древнее племя кхои- кхои. Они употребляли листья в качестве отвара, напитка, лекарства, и даже в виде натурального красителя. В Европе чай появился достаточно поздно - в самом начале 20 столетия. Один известный торговец чаем, продегустировав этот дивный напиток, решил заработать на нем денег. Торговля оказалась весьма успешной, напиток пользовался большим спросом. Так ройбуш получил популярность у европейцев. Для того чтобы удовлетворить спрос на чай, даже были созданы многочисленные плантации, на которых в огромных количествах выращивали кустарник.

Как приготовить ройбуш?

Ройбуш можно заваривать также как и обычный черный или зеленый чай. Обычно берут одну чайную ложку на один стакан воды. Воду рекомендуется использовать горячую, нет необходимости в крутом кипятке. Хотя, как утверждают "чаелюбители", температура здесь не так и важна.

В ройбуше содержится большое количество антиоксидантов и витамина С - питательных веществ, способных защищать наши клетки от свободных радикалов. Самое лучшее приготовление - настаивать чай не менее 10 минут. Так можно получить максимальное количество антиоксидантов и витамина С. Чем меньше выдержка напитка, тем меньше полезных веществ можно получить в результате. Некоторые рекомендую прокипятить напиток на огне примерно пять-семь минут. В результате этого витамин «С» исчезнет, однако появятся новые, не менее полезные вещества.

Как уже было сказано ранее, заваривать ройбуш лучше всего в стеклянном заварочном чайничке. Так можно не только полноценно наслаждаться его восхитительным цветом, но сохранить все необходимые полезные вещества и вкус. Если же стеклянного чайничка нет, можно использовать фарфор или фаянс. Глиняная посуда для этой цели не подойдет - вкусовые качества напитка испортятся. Заваривать ройбуш можно не один, а два или три раза. Заварка не испортится, но витамин «С» пропадет.

Ройбуш - продукт весьма полезный. Особо он ценится за отсутствие кофеина. Именно поэтому его можно употреблять в неограниченных количествах, как взрослым, так и детям. Зато по количеству прочих полезных свойств он скорее даже превосходит обычный чай. Кальций, витамин «С», магний, антиоксиданты, железо и много других веществ делают этот напиток очень ценным. Стоит отметить, что экстракт ройбуша используется во многих лекарственных препаратах.

Выпивая с утра чашечку ройбуша, вы почувствуете прилив сил, заряд бодрости на весь день! А вечером, наоборот, такой чай поможет расслабиться после тяжелого дня и быстрее заснуть.