Раф кофе: рецепт и история кофейного напитка
Содержание:
Что такое раф?
Рецепт классического раф кофе
История появления напитка
Чем раф отличается от капучино и латте
Калорийность раф кофе
Что такое раф?
Раф кофе — это горячий кофейный напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок, которые смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины.
Рецепт классического раф кофе
Как приготовить раф кофе в домашних условиях или с помощью профессиональной кофемашины.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола — 1 ч. ложка;
- питьевая вода — 50 мл;
- сливки (10-11%) — 100 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара;
- приготовьте эспрессо;
- перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены;
- перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте и подавайте гостю.
История появления напитка
Пожалуй, единственный напиток из кофейной карты, который берёт своё начало в России. Дело в том, что в 1996 году в Москве возле станции метро "Кузнецкий мост" открылась кофейня-магазин "Кофе Бин", где можно было не только приобрести немного волшебных кофейных зёрен, но и попробовать их в уже готовом напитке, попутно узнав историю и характерные особенности.
Понятное дело, что кофейня почти сразу стала пользоваться популярностью, несмотря на крохотные размеры.
И вот однажды там оказался некий господин по имени Рафаэль (в некоторых источниках - Рафаил) и заказал... чай. Мол, кофе - это совершенно не в его вкусе, невозможно сделать так, чтобы он мог понравится Рафаэлю/Рафаилу.
Нужно ли говорить, что бариста восприняли это как вызов? Они перепробовали массу вариантов пропорций, сочетаний и способов приготовления, и всё же смогли влюбить Рафаэля в кофе.
Как? Используя сливки 10% жирности, ванильный сахар и эспрессо, взбивая все ингредиенты в одной посуде до однородно-нежной массы, тающей на губах.
Глядя на счастливого Рафа-Рафаэля, другие люди тоже хотели попробовать сей чудный напиток, да так и окрестили его в честь новоявленного кофемана.
Сейчас количество вариаций рафа усиленно стремится к бесконечности - его готовят на сливках разной жирности или на очень жирном молоке, добавляют лаванду, апельсин, шоколад, специи, всевозможные сиропы, ореховое пралине.
Что остаётся неизменным в рафе - потрясающе нежная структура и удовольствие от каждого глотка.
Чем раф отличается от капучино и латте
Латте и капучино – классические напитки, которые можно встретить практически в любом заведении, где подается кофе. Раф менее известен, чем его собратья.
Если сравнить состав напитков, раф, в отличии от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.
Подается раф обычно в чашках большого размера, как и латте.
Различается технология приготовления напитков. Для капучино и латте молоко взбивается отдельно, после молоко вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и ванильного сахара.
Калорийность раф кофе
В состав раф кофе входят сливки, которые в примерно 4 раза жирнее молока. Именно эта особенность делает напиток нежным и сладким. В это же время, жирность сливок делает раф намного калорийнее, чем капучино и латте. Среди привычных кофейных напитков только моккачино может превзойти раф в калорийности.
В среднем чашка раф кофе содержит 200 ккал.