Словарь бариста: кофейные термины
Содержание
А Б Г Д З К Л М Н П Р С Т Ф Х Ч Э
А
-
АА — это условное обозначение, применяемое в названии сорта, указывающее на размер зерна. В большинстве случаев может считаться характеристикой высококачественного кофе: отсутствие дефектов, самый крупный среди других сортов размер зерна.
-
Американо — это эспрессо, разбавленный горячей водой до объёма 150-200 мл.
-
Американская степень обжарки — это кофе, обжаренный под традиционный американский вкус – до средней обжарки, коричневого цвета. Американская обжарка подходит для кофе, приготовленного во френч-прессе или турке.
-
Арабика (Кофе аравийский, лат. Cofféa arábica) — это вид рода кофе трибы кофейные семейства мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид.
-
Ароматизация — это процесс обработки зёрен кофе различными ароматическими веществами.
Б
-
Бар — это единица измерения давления пара, используемая практически во всех кофемашинах. 9 бар принятое давление для приготовления эспрессо, также измеряется в 8,8 атмосфер или 24 кг на 1 см².
-
Бариста — это специалист по приготовлению и подаче кофе.
-
Бленд — это смесь кофейных зерен различного вида для получения нового вкуса и аромата.
-
Бойлер — это один из главных компонентов кофемашины, отвечающий за нагрев воды до определенной температуры. Находящаяся в бойлере вода не используется для приготовления эспрессо.
Г
-
Гриндер — это кофемолка.
-
Группа — это часть кофе машины, содержащая портофильтр, головку группы и фильтры.
-
Гейзерная кофеварка (мока) — это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.
Д
-
Декаф (Декофеинизированный кофе) — это сорт зернового кофе, которое не содержит кофеин, но при этом сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства.
-
Джезва (Турка) — это ёмкость для приготовления кофе на огне или песке с толстым дном и сужающимся кверху горлышком.
-
Дозатор — это часть гриндера, которая отмеряет количество молотого кофе при помощи встроенного рычага.
З
- Зелёный кофе — это необжаренные кофейные бобы.
К
-
Каппинг — это метод профессиональной дегустации кофейных зерен.
-
Капучино — это кофе с молоком и молочной пенкой, приготавливаемый на основе эспрессо. Его объем должен быть 150-210 мл.
-
Квакеры — это дефектные кофейные зёрна, которые не поддаются нормальному процессу обжарки из-за того, что их собрали ещё недозревшими.
-
Кофеин — это алкалоид без запаха, с горьким вкусом, который является причиной стимулирующего эффекта кофе и чая. Кофеин содержится в растениях, таких как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.
-
Крема — это пенка на поверхности эспрессо, образуемая двуокисью углерода и пузырьками водяного пара, окутанными жидкостной пленкой, которая образуется из водного раствора поверхностно-активных веществ.
Л
-
Латте — это кофейный напиток на основе молока и эспрессо, само название происходит от итальянского слова "молоко", что подчёркивает его большую молочность по сравнению с капучино.
-
Латте-арт — это техника вспенивания молока с последующим переливанием в кофейную чашку с целью создания узоров на поверхности напитка с применением питчера.
-
Либерика — это ботанический вид кофе, характеризуется низкими урожаями, высокой прихотливостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям, кроме ржавчинного грибка.
М
-
Маккиато — это кофе, состоящий из порции эспрессо и вспененного молока.
-
Мока (гейзерная кофеварка) — это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.
-
Мокко — это вид кофейного напитка с добавлением шоколада (капучино с шоколадным сиропом и шоколадной стружкой).
-
Моносорт — это сорт кофе, который, выращен в одном месте.
Н
- Нокбокс — это ёмкость с резиновой или деревянной поперечной перекладиной для выбивания из холдера использованного кофе.
П
- Питчер (молочник) — это кувшин для взбивания молока под воздействием пара кофемашины. Чаще всего из металла.
Р
- Робуста (Coffea robusta) — это вид растений из рода кофе семейства мареновые. Робуста более неприхотливый и урожайный, чем арабика и дешевле в производстве.
С
- Слепой (глухой) фильтр — это специальный фильтр, не имеющий отверстий, который применяется для чистки групп с помощью специальных чистящих средств для кофемашин.
Т
- Тело вкуса — это термин, включающий в себя совокупность всех ощущений во рту от глотка кофе: насыщенность, текстуру, богатство.
- Темпер — это аксессуар для ручной прессовки (уплотнения) молотого кофе в портофильтре.
Ф
- Френч-пресс — это сосуд (колба) с фильтром, поршнем и крышкой для приготовления кофе.
Х
-
Химия — это чистящие средства для кофемашины.
-
Холдер (портофильтр) — это аксессуар для засыпания и трамбовки молотого кофе. Бывает с одинарным или двойным дозатором для одной или двух порций эспрессо.
-
Хоппер (бункер) — это ёмкость гриндера, содержащая не молотые кофейные зёрна.
Ч
- Чалда — это саше-фильтр, в который запрессована одна порция молотого кофе (средний вес – 7 граммов).
Э
-
Экстракция — это процесс извлечения вкусо – ароматических веществ из молотых кофейных зёрен при заваривании.
-
Эспрессо — это кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-кофемашины.
-
Этчинг (австралийский способ) — это стиль латте-арт, когда рисунок на пенке создают используя любые подручные средства: деревянные шпажки, палочки, кофейные ложечки, сиропы, корицу и т.д