Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
8 (800) 550-73-52
Бесплатный звонок по России
Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Корзина: 0
30.10.2018 17:28:00

Словарь бариста: кофейные термины

#Статьи #Кофе

Содержание

А Б Г Д З К Л М Н П Р С Т Ф Х Ч Э

А

  • АА — это условное обозначение, применяемое в названии сорта, указывающее на размер зерна. В большинстве случаев может считаться характеристикой высококачественного кофе: отсутствие дефектов, самый крупный среди других сортов размер зерна.

  • Американо — это эспрессо, разбавленный горячей водой до объёма 150-200 мл.

  • Американская степень обжарки — это кофе, обжаренный под традиционный американский вкус – до средней обжарки, коричневого цвета. Американская обжарка подходит для кофе, приготовленного во френч-прессе или турке.

  • Арабика (Кофе аравийский, лат. Cofféa arábica) — это вид рода кофе трибы кофейные семейства мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид.

  • Ароматизация — это процесс обработки зёрен кофе различными ароматическими веществами.

Б

  • Бар — это единица измерения давления пара, используемая практически во всех кофемашинах. 9 бар принятое давление для приготовления эспрессо, также измеряется в 8,8 атмосфер или 24 кг на 1 см².

  • Бариста — это специалист по приготовлению и подаче кофе.

  • Бленд — это смесь кофейных зерен различного вида для получения нового вкуса и аромата.

  • Бойлер — это один из главных компонентов кофемашины, отвечающий за нагрев воды до определенной температуры. Находящаяся в бойлере вода не используется для приготовления эспрессо.

Г

  • Гриндер — это кофемолка.

  • Группа — это часть кофе машины, содержащая портофильтр, головку группы и фильтры.

  • Гейзерная кофеварка (мока) — это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.

Д

  • Декаф (Декофеинизированный кофе)  — это сорт зернового кофе, которое не содержит кофеин, но при этом сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства.

  • Джезва (Турка) — это ёмкость для приготовления кофе на огне или песке с толстым дном и сужающимся кверху горлышком.

  • Дозатор — это часть гриндера, которая отмеряет количество молотого кофе при помощи встроенного рычага.

З

  • Зелёный кофе — это необжаренные кофейные бобы.

К

  • Каппинг — это метод профессиональной дегустации кофейных зерен.

  • Капучино — это кофе с молоком и молочной пенкой, приготавливаемый на основе эспрессо. Его объем должен быть 150-210 мл.

  • Квакеры — это дефектные кофейные зёрна, которые не поддаются нормальному процессу обжарки из-за того, что их собрали ещё недозревшими.

  • Кофеин — это алкалоид без запаха, с горьким вкусом, который является причиной стимулирующего эффекта кофе и чая. Кофеин содержится в растениях, таких как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.

  • Крема — это пенка на поверхности эспрессо, образуемая двуокисью углерода и пузырьками водяного пара, окутанными жидкостной пленкой, которая образуется из водного раствора поверхностно-активных веществ.

Л

  • Латте — это кофейный напиток на основе молока и эспрессо, само название происходит от итальянского слова "молоко", что подчёркивает его большую молочность по сравнению с капучино.

  • Латте-арт — это техника вспенивания молока с последующим переливанием в кофейную чашку с целью создания узоров на поверхности напитка с применением питчера.

  • Либерика — это ботанический вид кофе, характеризуется низкими урожаями, высокой прихотливостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям, кроме ржавчинного грибка.

М

  • Маккиато — это кофе, состоящий из порции эспрессо и вспененного молока.

  • Мока (гейзерная кофеварка) — это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.

  • Мокко — это вид кофейного напитка с добавлением шоколада (капучино с шоколадным сиропом и шоколадной стружкой).

  • Моносорт — это сорт кофе, который, выращен в одном месте.

Н

  • Нокбокс — это ёмкость с резиновой или деревянной поперечной перекладиной для выбивания из холдера использованного кофе.

П

Р

  • Робуста (Coffea robusta) — это вид растений из рода кофе семейства мареновые. Робуста более неприхотливый и урожайный, чем арабика и дешевле в производстве.

С

  • Слепой (глухой) фильтр — это специальный фильтр, не имеющий отверстий, который применяется для чистки групп с помощью специальных чистящих средств для кофемашин.

Т

  • Тело вкуса — это термин, включающий в себя совокупность всех ощущений во рту от глотка кофе: насыщенность, текстуру, богатство.

  • Темпер — это аксессуар для ручной прессовки (уплотнения) молотого кофе в портофильтре.

Ф

  • Френч-пресс — это сосуд (колба) с фильтром, поршнем и крышкой для приготовления кофе.

Х

  • Химия — это чистящие средства для кофемашины.

  • Холдер (портофильтр) — это аксессуар для засыпания и трамбовки молотого кофе. Бывает с одинарным или двойным дозатором для одной или двух порций эспрессо.

  • Хоппер (бункер) — это ёмкость гриндера, содержащая не молотые кофейные зёрна.

Ч

  • Чалда — это саше-фильтр, в который запрессована одна порция молотого кофе (средний вес – 7 граммов).

Э

  • Экстракция — это процесс извлечения вкусо – ароматических веществ из молотых кофейных зёрен при заваривании.

  • Эспрессо — это кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-кофемашины.

  • Этчинг (австралийский способ) — это стиль латте-арт, когда рисунок на пенке создают используя любые подручные средства: деревянные шпажки, палочки, кофейные ложечки, сиропы, корицу и т.д