02.08.2024 16:03:00

Турка

Кофе в турке

Джезва (турка, ибрик) — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, чтобы турка была медной. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.
Африканские кочевники первыми оценили кофе и варили его в котелках из меди. Но возить с собой большую емкость было неудобно, поэтому со временем котелки уменьшились. Появилась далла — металлический кувшин с одной ручкой и длинным носом.
Даллу вместе с кофе завезли на Аравийский полуостров. В Стамбуле даллу модифицировали: сузили горлышко, чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли, и удлинили ручку. Так появилась джезва.
Этот напиток был популярен на всем Аравийском полуострове. За турками новое веяние подхватила Европа. Эспрессо начали готовить только в 20-м веке, а до этого во всех европейских кофейнях использовали джезву.
Название «турка» появилось в Российской империи, потому что джезву впервые привезли именно из Турции.
В Турции принято варить кофе в медной кованой джезве. Изнутри ее покрывают серебром или специальным пищевым оловом, так как эти металлы при нагревании не выделяют вредных веществ.




100-1111950RUB
VKUS Company
121609
Россия
Москва
ул. Крылатские Холмы, дом 7, корпус 2
+7 (800) 550-73-52
info@coffee-tea.ru
VKUS Company

VKUS Company

VKUS Company

VKUS Company

VKUS Company
VKUS Company

VKUS Company

VKUS Company

VKUS Company

VKUS Company
7731321098