Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
8 (800) 550-73-52
Бесплатный звонок по России
Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Корзина: 0
27.03.2018 18:54:00

Как выбрать кофе в зёрнах?

#Статьи #Кофе

Существует убеждение, что чашечка утреннего кофейного напитка способна пробудить глубинные внутренние силы организма. Однако почувствовать прилив силы могут лишь ценители натурального продукта. Стать таковыми помогут знания о том, как выбрать кофе высшего качества из предлагаемого торговыми сетями ассортимента.

Короткая ботаническая справка


Разнообразие кофейных деревьев очень велико. В мире насчитывается больше 80 видов растений разной высоты, формы кроны и периода плодоношения, но только 2 из них представляют ценность для пищевой промышленности. Это Арабика (аравийский кофе) и Робуста (конголезский кофе). Они приносят в дар людям зерна с удивительными вкусовыми качествами.

Ещё два подвида – Либерика и Эксцельса – имеют вполне приемлемые свойства, но не представляют хозяйственного интереса. Из каждого перечисленного вида изготавливается множество различных сортов. Самые уникальные, со сложным умопомрачительным ароматом, и дорогостоящие производятся из крупных плодов арабики. На экспортном рынке они занимают 70 % всего объёма.

Сложность в том, что одно дерево способно дать лишь 4–5 килограммов сырья в год, а готового продукта – не более 1 кг. Попытки селекционеров создать культурные высокоурожайные экземпляры с такой же гаммой ароматов оказались тщетными. Семена робусты мельче, выносливее, но уступают позиции по качеству. Выращивание требует меньших затрат и обходится дешевле. Их используют в смесях (30 % от общей массы).


как выбрать кофе

Эта информация поможет покупателям определиться, какой кофе выбрать. Хотя следует знать, что даже выросшие на соседних плантациях плоды сильно отличаются, не говоря уже о разных странах и климатических зонах.


Упаковка — визитная карточка


Отправляясь в обычный магазин, мало кто может похвастаться огромными профессиональными знаниями агротехники и переработки. Зато проанализировать герметичность и прочность фабричной пачки очень просто. Она и является первым путеводителем к решению вопроса, как правильно выбрать кофе.

Фирменная тара должна быть изготовлена в виде трёхслойного пакета из толстой фольги. Обязательно наличие клапана с обратным механизмом для отвода углекислого газа. Воздух и влага не попадают внутрь, а через мембрану наружу источается запах содержимого камеры.

Опознавательные знаки, штрихкоды, информационный лист дают подсказку о дате фасовки, стране-производителе, способе и сроке жарки. Приобретать товар на развес рекомендуется только в специализированных точках, имеющих особые герметичные контейнеры, поскольку в открытых ящиках выветривается аромат и зерна напитываются посторонними летучими веществами.

Калейдоскоп оттенков


Неповторимость кофе в зернах достигается путём смешивания сортов арабики (мягкой с шоколадными нотками) и робусты (крепкой резковатой) с различных плантаций:

  • королевская (размеров 8–8,5 мм) арабика из Бразилии наделена специфической терпкостью с ореховым привкусом, крепостью;

  • колумбийский вид подарит бархат уравновешенного букета, с чуть заметной кислинкой;

  • индийская продукция удивит сладковатой шоколадной яркостью и крепостью;

  • кофе из Кении приятно раскроется ягодным послевкусием;

  • сорт Гватемала подбодрит вкусом специй и цветочной пыльцы;

  • Коста-Рика порадует насыщенностью, плотностью.

какой кофе выбрать

Гурманы изучают каждый сорт отдельно, перед тем как выбрать хороший кофе. Также им важна и степень воздействия температурой. Очень сильная итальянская обжарка пригодна для классически горького напитка. Зерна маслянистые, черные. Венская (выводит на поверхность эфирные масла со сладковатыми моментами) и французская (придаёт терпкость) считаются сильными.

Американская обжарка средней степени оставляет лёгкую горечь и тёмный цвет. Самая нежная скандинавская модификация наиболее натуральная, сохраняет светлость зерён.

Как выбрать кофе для варки – знающий человек решает самостоятельно, исходя из предпочтений, оборудования для помола, финансового состояния. А остальным советуем не экспериментировать с качеством, а обратиться к настоящим гуру своего дела. Только из рук лучших мастеров можно получить настоящий напиток.

как выбрать кофе в зернах

Консультанты нашего магазина подскажут, какой сорт кофе приобрести в конкретном случае, ведь каждая деталь имеет значение при заваривании ароматного напитка.