Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
8 (800) 550-73-52
Бесплатный звонок по России
Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Корзина: 0
27.03.2018 19:57:00

Как выбрать турку для кофе: советы профессионалов

#Статьи #Кофе

Знаком ли вам божественный вкус и завораживающий аромат настоящего кофе? Если нет, то вам срочно требуется турка для кофе. Как выбрать правильную, представляют немногие. Но узнать, как это сделать, должен каждый, будь то обычный поклонник эспрессо, капучино или настоящий гурман.

Все дело – в форме?

Отправляясь на поиски джезвы, нужно помнить: форма превыше всего. Она должна быть похожа на кувшин. Узкое горлышко является обязательным условием. Поднимающаяся пенка скапливается в нем и выполняет функцию пробки. Именно поэтому кофе насыщается ярким, неповторимым ароматом.

турка для кофе как выбрать

Дно сосуда. Чем оно шире горловины, тем лучше: в 2-3 раза вполне достаточно. Вода постепенно и равномерно прогревается, впитывая в себя вкус молотых зёрен. Важно, чтобы стенки посуды не были крутыми. С пологих гуща опускается и достигает дна быстрее. Так что предпочтение следует отдавать классике: дно – широкое, горлышко – узкое, раструб – с расширением. Итак, как выбрать турку для варки кофе, исходя из её формы, стало понятным.

Медная джезва – живая классика

Далее следует посмотреть на материал, из которого её изготавливают. Он имеет немаловажное значение. Джезва может быть:

  • керамической (глиняной);

  • медной;

  • стальной;

  • алюминиевой;

  • стеклянной (хрустальной).

Самым дорогим вариантом можно считать серебряный сосуд для приготовления кофе. Однако практичность его в ежедневном применении невелика. Эстетичность и красота – не в счёт.

как выбрать турку для варки кофе

Если нужна долговечная и безопасная турка для кофе, какую выбрать – помогут дальнейшие советы. Классический вариант – сосуд из меди. Внутри его покрывают латунью, чтобы избежать окисления, которое небезопасно и влияет на вкус напитка. Именно такая посуда имеет правильную форму, толщину и часто украшена оригинальной чеканкой.

Плюсы и минусы других материалов для турок

Керамика – отличный материал для кофейной посуды. Портит её один недостаток – хрупкость. Даже при бережном обращении она не прослужит долго. Любой скол, трещина – и сосуд пойдёт на выброс. То же самое относится и к турке из глины. Плюс она впитывает запахи, так что готовить в ней придётся кофе одного сорта.

Лёгкий алюминий – не лучший материал для такого сосуда: быстро теряется внешний вид, а малый вес посуды приводит к опрокидыванию. Нержавеющая сталь и стекло были бы неплохим вариантом для изготовления турок. Однако они не выпускаются в классическом виде – с широким дном и узким горлышком. Вкус напитка в таких джезвах получается неоригинальным.

Ручка, крепление, объем турки

Многие задаются вопросом, как выбрать турку, чтобы ручка у неё не нагревалась. Ответ: предпочтение следует отдавать самой безопасной – деревянной. Бакелитовая тоже неплоха, но она чаще идёт со стальной и стеклянной посудой.

Из креплений надёжными считаются болты. Пайка может отвалиться в любой момент и вызвать массу неприятностей, особенно если посуда большого объёма: от пол-литра и больше. Такую турку покупают для большой семьи или в офис. Одному человеку достаточно 100–150 мл.

турка для кофе какую выбрать

Итак, турка – лучший сосуд, в котором можно приготовить ароматный кофе из молотых зёрен. Пусть она будет медной, правильной конусообразной формы, с толстым дном и удобной ручкой из дерева. И тогда напиток будет поистине волшебным.

Именно такие разновидности турок можно найти у нас в каталоге. На выбор клиентам предлагается посуда различного объёма, со съёмными удобными ручками. Теперь по утрам вас будет радовать не только божественный аромат правильно заваренного любимого кофе, но и необычно красивый вид турки на плите.