Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
8 (800) 550-73-52
Бесплатный звонок по России
Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Корзина: 0
22.05.2018 18:23:00

Кофе и беременность: все «за» и «против»

#Статьи #Кофе

Никто так щепетильно не относится к своим вкусовым пристрастиям, как будущие мамы. Они знают, что вредно и что полезно. И только один вопрос остаётся неразрешённым: можно беременным пить кофе или нельзя? Каждая женщина, ждущая ребёнка, сама должна решить эту дилемму.

кофе и беременность.jpg

Осторожно! Первый триместр

Главное в данной ситуации – правильно расставить приоритеты. Если решено, что можно кофе при беременности употреблять, то нужно узнать, как напиток повлияет на плод. Ведь ребёнок «питается» вместе с мамой. Возбуждается нервная система женщины, и это состояние передаётся крохе в её животе. Вообще, первые три месяца «интересного положения» должны стать самыми осторожными в употреблении напитка.

Даже опытный врач не скажет, можно ли беременным пить кофе. Но он обязательно поведает, что происходит с плодом в первом триместре. А случается вот что:

  • формируется скелет и кости;
  • начинают развиваться внутренние органы;
  • появляются зачатки нервной системы.

Учитывая, что напиток вымывает кальций, а кофеин приводит к возбуждению, вреда ребёнку он принесёт немало. Мало того, именно в начале беременности возможен выкидыш, так как повышается тонус матки.

кофе при беременности 1 триместр.jpg

Противопоказания к употреблению кофе для будущих мам

Спорить по поводу, можно ли кофе при беременности, – занятие неблагодарное. Смотреть нужно на факты. Есть причины, по которым напиток вообще противопоказан. К ним относятся:

  • гипертония: кофеин усугубляет состояние;
  • болезни желудочно-кишечного тракта: в кофе содержится кислота, разъедающая слизистую оболочку;
  • заболевания почек: патологии чреваты обезвоживанием и изнуряющим мочеиспусканием.

Надо быть осторожной: ненужное возбуждение и плохой сон тоже негативно сказывается на состоянии будущей мамы.

Те, кто ратует за то, что можно пить кофе при беременности во втором триместре, тоже неправы. Да, это относительно спокойное время для обоих: и для мамы, и для малыша. Однако злоупотребление напитком не приведёт к добру. Нельзя застраховаться от костных аномалий в этот период. Лучше сделать выбор в пользу горячего шоколада или чая.

Женщина в положении, обожающая ароматный напиток, должна сама решить, можно ли пить кофе при беременности. Каждый новый отрезок в жизни плода становится все ответственнее. Наиболее опасными считаются последние три месяца. Сформировавшаяся центральная нервная система также начинает мощно реагировать на кофеин. Ответной реакцией будет сужение сосудов, нехватка кислорода у ребёнка, преждевременные роды.

Исключения из правил

Считается, что кофе с молоком беременным полезнее: компенсируется потеря кальция. Это лучше, чем чёрный напиток, но желудок и сосуды будут страдать в любом случае. Так что же? Выбрать кофе без кофеина? Отказаться от кофе на все девять месяцев? Не для всех, но некоторые отступления от правил допускаются.

кофе или чай при беременности.jpg

Если будущая мама чувствует себя хорошо, не имеет проблем со здоровьем, о которых сказано выше, она может себе позволить:

  • не более одной чашки в день;
  • только натуральный молотый кофе;
  • сливки или молоко к напитку – в обязательном порядке;
  • с утра, после сытного завтрака, а не на голодный желудок;
  • при пониженном давлении, но по разрешению врача.

Однако один пункт остаётся неизменным: запретите себе даже думать о том, можно ли кофе на ранних сроках. Нельзя! Идёт формирование человека. Заботьтесь не только о себе: прежде всего – о будущем ребёнке. А кофе… Его вы напьётесь, когда ваше чадо чуточку подрастёт.