Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
8 (800) 550-73-52
Бесплатный звонок по России
Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Корзина: 0
29.10.2018 17:12:00

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке – особенности процесса

#Статьи #Рецепты #Кофе

Содержание:

Что такое гейзерная кофеварка?
Как работает гейзерная кофеварка
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?
Несколько важных советов

Что такое гейзерная кофеварка?

Различных способов приготовления кофе насчитывается столько же, сколько и его поклонников. Можно готовить как с помощью природного газа, так и горячего песка, вручную или автоматизировать процесс. Разнообразие и функционал таких устройств поражают воображение. Одна из старинных методик – это кофе в гейзерной кофеварке.

Гейзерная кофеварка (мока) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.

Кофеварка может быть электрической или классической для подогревания на плите.

Изобретение итальянца Альфонсо Биалетти вот уже более 80 лет в своём традиционном гранёном дизайне украшает кухни всех стран мира.

geizernaya-kofevarka1.jpg

Материал корпуса преимущественно из нержавеющей стали и алюминия. Вместе они определяют основные характеристики утвари:

  • гигиеничность;
  • теплопроводность;
  • простота ухода.

Для тех, кто не мыслит своего пробуждения без бодрящей чашечки по утрам, на важной деловой встрече или в кругу друзей, он означает немного больше, чем просто напиток.

Церемония его создания начинается с подготовки воды. Она должна быть отфильтрованной и не содержать примесей, так как они напрямую влияют на вкус.

Как работает гейзерная кофеварка

Кто ещё не знает, как сварить кофе в гейзерной кофеварке, оценит простой принцип её работы. Вся конструкция состоит из трёх основных частей: двух сосудов, разделённых ёмкостью, снабжённой фильтрующим ситечком.

geizernaya-kofevarka2.jpg

Двигателем всего процесса является давление водяного пара. Он образуется от закипания воды в нижнем отделе. Его увеличивающаяся концентрация давит на жидкость. Поднимаясь, словно гейзер, наверх, она проходит через помол и фильтр, чтобы появиться наверху уже готовым напитком к употреблению.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Алгоритм действий следующий:

  • Наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки.
  • Устанавливаем на неё воронку с фильтром.
  • Насыпаем молотый кофе.
  • Ставим сверху чашу, в которую будет собираться приготовленный кофе.
  • Проверяем герметичность всех соединений.

geizernaya-kofevarka3.jpg

Объединив все компоненты вместе, плотно соединив их друг с другом, можно ставить кофеварку греться. Для этого может быть использоваться газовая плита или электрическая. Если конструкция позволяет, можно ставить её на специальную нагревательную основу. Для получения нужного вкуса и аромата это все значения не имеет. Однако и здесь есть свои тонкости.

Несколько важных советов

Как варить кофе в гейзерной кофеварке правильно – спросите вы. Нет ничего сложного, просто учтите некоторые хитрости:

  • Помол кофе должен быть средним. Если помол будет крупным, вода пройдёт наверх очень легко и не заварится. Если мелким — вода может не пройти вовсе.
  • Лучше сразу использовать горячую воду.
  • Постоянно следите за температурой. Если вы используете газовую плиту, то сделайте минимальный огонь.
  • Снимайте с огня не тогда, когда кофейник уже подаёт странные звуки, а когда кофе только начинает попадать в верхнюю чашу. К сожалению, этот момент можно определить только опытным путём.
  • Не переживайте, если после приготовления в ёмкости осталось немного жидкости. Такое явление – норма.

geizernaya-kofevarka4.jpg

Теперь вы знаете, как заваривать кофе в гейзерной кофеварке. Разделите терпкий и горячий напиток вместе с компанией Vkus Company. У нас продаётся кофе, помол которого идеально подходит для приготовления именно в гейзерной кофеварке.