Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
+7 (918) 084-98-25
Корзина: 0
20.06.2017 15:38:00

Напитки из кофе. Часть вторая. Рецепты без кофемашины

#Статьи #Кофе

Обычно в кофейнях предлагают широкий ассортимент напитков на основе эспрессо, о чём уже было сказано «в предыдущей серии». Однако последнее время всё большую популярность набирают так называемые «альтернативные» способы приготовления кофе.
Всё очень просто – этот кофе готовится без использования кофе-машины.

Турка и френч-пресс


френчпресс.jpg

Наиболее распространённые в быту способы – турка (джезва) и френч-пресс. В турке готовится кофе по-восточному (очень тонкий помол, изначальное использование холодной воды и долгий процесс нагревания), обладающий большой плотностью, и часто – с добавлением различных специй. Во френч-прессе кофе готовится около четырёх минут, помол очень крупный, поэтому в домашних условиях готовить его легко и приятно, зато в кофейнях часто предлагают большой ассортимент зерна для заваривания. 


Эти способы действительно встречаются в кофейной индустрии всё реже, вытесняемые агрегатами «третей кофейной волны» - пуровером, кемексом, аэропрессом и сифоном.

Пуровер и кемекс

пуровер.jpg

Пуровер – ребристая воронка с бумажным фильтром, горячая вода в которую наливается сверху («pour over» - дословно «лить сверху») из специального чайника. Кофе получается очень чистым на вкус, довольно бодрящим, да и времени воронка отнимет немного – около трёх минут уходит на приготовление одной чашки.

Кемекс похож на пуровер – горячая вода вливается в воронкообразное горлышко устройства, проходя через  бумажный фильтр с молотым кофе, но в нижней ёмкости кофе аэрируется (насыщается кислородом) путём вращения всей колбы. Как в декантере для коньяка и дорогих вин! Оттого кофе этот необычайно сладок и мягок на вкус.


Сифон и аэропресс

кемекс.jpgЧто касается сифона, то процесс приготовления в нём сам по себе довольно захватывающий – стеклянный колбы, горелка, вода, которая поднимается в верхнюю ёмкость, всыпаются молотые зёрна, а потом готовый кофе резко втягивается обратно вниз, когда гаснет горелка… Из-за искусственно созданного вакуума кофе получается и сладок, и насыщен.

Аэропресс представляет собой компактную вариацию эспрессо-машины – небольшая порция крепкого кофе готовится  за счёт температуры воды и воздействия давления  (по принципу шприца). Самый молодой способ приготовления, позволяющий сделать приготовление кофе весьма мобильным занятием.

Способы холодной экстракции кофе

Привычна идея, что кофе готовится с использованием горячей воды, но существует также метод холодной экстракции – так называемый колд брю. Особенность его приготовления в том, что молотый кофе замачивается в холодной воде на 7-12 часов, а потом фильтруется. Существует ещё способ прокапывания – когда холодная вода по капле в секунду падает в фильтр с кофе, в итоге вся процедура так же занимает около 12 часов. Особенность такого напитка в том, что он является отличной альтернативой любым энергетикам, он экологически чистый и натуральный, кроме того, его может позволить себе любой сыроед. Да и в жару, со льдом, - лучший способ освежиться!


кофе без кофемашины.jpg

Конечно, поначалу, попробовав один и тот же сорт кофейного зерна, приготовленный разными способами, не слишком чувствуешь отличия, но вкусовые рецепторы так же имеют свойство тренированности, поэтому надо всегда пробовать новое и как можно больше расширять свои вкусовые горизонты. И тогда Вы обязательно встретите чашку кофе, которая заставит Вас зажмуриться от удовольствия.