Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
+7 (918) 084-98-25
Корзина: 0
20.04.2017 14:00:00

Степень обжарки кофе: виды, отличия, особенности, влияние на вкус

#Статьи #Кофе

В стилях и степенях обжарки кофе даже профессионалу не всегда просто разобраться. Названия сложились традиционно по месту произведения обжаривания: американский, греческий, венский, испанский, итальянский, восточный кофе - это не родина кофейных зерен, а принцип их обжарки. Например, "итальянский кофе" представляет собой смесь арабики родом из Колумбии и африканской робусты, которую обжарили по-итальянски. А "мексиканский французский" - это кофе родом из Мексики, обжаренный по-французски.

Создать единую шкалу степени обжарки зерен кофе - невозможно. Разные зерна, обжаренные одним способом, имеют разный вкус. Так же, как и одно и то же зерно, обжаренное разными способами. Да и вкусы у дегустаторов индивидуальны: "сильно" и "слабо" для каждого - свое. Принята классификация, что темные блестящие зерна - это французская, итальянская, кубинская и испанская обжарка, а матовые коричневые, янтарные или шоколадные оттенки зерна - слабая и средняя обжарка.  

Основные виды обжарки кофе

Степень обжарки кофе оказывает влияние на вкус, аромат и крепость получаемого напитка, поэтому важно уметь выбирать по этому параметру тот вариант, который вам больше всего по нраву. Попробуем разобраться на примерах в особенностях каждой обжарки зерен кофе.

  • Слабообжаренный кофе - отличается явной кислинкой, прекрасно сочетается с молоком. Зерна светло-коричневого цвета, такая технология обжарки кофе подходит для мягкого сырья, позволяет в полной мере проявить тонкий аромат и многогранный вкус. 
  • Среднеобжаренный кофе - традиционный способ обжарки, зерно темноватого цвета с сухой маслянистой поверхностью. Напиток получается с ярким кисло-сладким ароматом, более насыщенным, чем при слабой обжарке.
  • Сильнообжаренный кофе - зерна темно-коричневого цвета со слабыми следами маслянистости. Вкус получается менее кислый, чем у предыдущих вариантов. При таком способе активно выделяются эфирные масла, что способствует появлению более яркого и насыщенного аромата, раскрывающемуся наиболее полно. Завариваемый напиток получается темным.
  • Высшая степень обжаривания характерна для многих европейских стилей приготовления кофе. Зерна - темно-коричневые, почти черные, маслянистые. Вкус с явной горчинкой и приятным "паленым" привкусом, идеально сочетается со сливками, но популярен и в чистом виде, как черный послеобеденный кофе.

Нельзя сказать, какой способ обжарки кофе лучше. Это определяется только индивидуальными предпочтениями каждого конкретного человека.