Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
+7 (918) 084-98-25
Корзина: 0
19.10.2017 12:02:00

Улун

#Статьи #Чай

На сегодняшний день уже, пожалуй, никого не удивить разнообразием чаев, различных сортов и даже чайных смесей. Для чаелюбителей особую ценность представляет улун- это достаточно распространенный вид чая. Однако не все знают его историю и особенности.

Улун - это китайский традиционный чай. Его особенность состоит в том, что он по классификации находится примерно посередине между зеленым и красным чаями. Другими словами, его определяют, как полуферментированный бирюзовый чай. Такое определение ему дали благодаря цвету готового напитка одного из сортов, а также окраса сухих листьев - другого. Ферментация улуна обычно составляет от 20% до 40%. Уникальностью является то, что при его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Это и определяет необычный вкус и аромат улуна, сочетающий в себе терпкость красного и нежность зеленого чаев.

В зависимости от места выращивания чая и способа его приготовления меняется и вкус. Для кого-то улун может быть сладковатый с легкими фруктовыми оттенками, для других - терпкий, древесный или, наоборот, нежный и легкий. Но, несмотря на это, полноценно насладиться прекрасным вкусом и ароматом можно только от качественных сортов.

Где же найти улун?

Сегодня различают два сорта чая - материковый и островной. Первые выращиваются в Китае, а вторые - на Тайване. Место обитания кустарника - это скудные каменистые почвы, где-то высоко в туманных горах. Специалисты отмечают, что именно от таких особенностей, как склон холма, наличие туманов, а также умения сборщиков напрямую зависит качество будущего чая.

 Внешне чай представляет собой цельные туго скрученные листья. Они очень плотные и упругие и имеют зеленый цвет, иногда с красноватой окантовкой. Именно свежие сборы сильно пахнут, даря терпкий аромат. При заваривании в чайник достаточно насыпать одну треть. После набухания водой листочки расправляются и занимают весь объем чайника. Как советуют специалисты, первую заварку необходимо слить практически моментально. Все скрученные листочки разворачиваются ко второму или третьему завариванию. При этом улун способен выдержать до 3-5 заварок, меняя свой аромат с нежного фруктового до терпкого, орехового.

Разновидности улуна

На сегодняшний день в магазинах нам предлагается огромный выбор различных сортов чая. Чаще всего это ароматизированный улун. Однако стоит помнить, что существует не только натуральная, естественная ароматизация с помощью, например, женьшеня или жасмина. Наряду с этим часто можно встретить молочный улун - весьма распространенный сорт сегодня. Это - искусственный вид чая. Его аромат получается путем добавления в процесс обработки ароматизаторов. Стоит отметить, что есть исключение - высокогорный сорт чая, произрастающий в горах Алишань, которые находятся на Тайване. После проведения нескольких этапов сушки и последующего ферментирования, чай приобретает молочный аромат. На вкус такой улун напоминает пломбир или сливочное мороженое.

А что для здоровья?

Китайский улун - это не только расслабляющий напиток с восхитительным вкусом. Ценители чая отмечают его прекрасные полезные свойства для человеческого организма в целом. На сегодняшний день были проведены многочисленные эксперименты и исследования, благодаря которым доказано - чай улун обладает поистине целительными свойствами для человеческого организма. Он нормализует обменные процессы, благодаря наличию большого количества антиоксидантов помогает вывести шлаки из организма, борется со старостью и сохраняет молодость. Также он оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему, а при гипертонии нормализует давление. Кроме того, в Японии были проведены исследования при участии людей, кто регулярно пьет улун и зеленый чай. Результаты поразили многих. Те, кто постоянно употребляет улун, сжигают в два раза больше калорий во время физических упражнений. Люди, отдающие предпочтение зеленому чаю, сжигают калории не так эффективно.

Любители вы чай? Если да, обязательно попробуйте улун. Даже если вы не преследуете цели стремительно сбросить парочку лишних килограммов, насладитесь прекрасным ароматом и восхитительным вкусом этого дивного китайского чая. Пригласите своих близких на вечернее чаепитие и разделите с ними этот необычный напиток!