Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
+7 (918) 084-98-25
Корзина: 0
25.05.2017 16:10:00

Всё, что нужно знать о помоле кофейных зёрен

#Статьи #Кофе

Хотите готовить дома крутой кофе, уже накупили кофейных агрегатов и зёрен, но не знаете, с чего начать? Начнём с помола.

Крупный помол.

Крупный помол, частицы которого напоминают по размеру кукурузную крупу, отлично подойдёт для френч-пресса. Дело в том, что смолотый кофе около четырёх минут будет находиться в горячей воде, и напиток получится сильно перенасыщенным, если использовать помол мельче. Другими способами готовить кофе такого помола не стоит.


Средний помол.


Средне-крупный помол, по величине похожий на крупинки сахара, здорово подойдёт для кемекса, что, опять же, обусловлено длительностью приготовления - около четырёх минут. Этот же помол годится для капельной кофеварки. Средний помол, похожий на крупную соль, в самый раз для пуровера (воронки Hario) и аэропресса, время приготовления в которых колеблется в пределах 1.5 -2.5 минут. А ещё немного уменьшив помол, получим прекрасный образец для гейзерной кофеварки.


Мелкий помол.


Для эспрессо-машины нужен помол ещё меньше, по величине это может напоминать, скажем, сахарную пудру. Правда, для эспрессо помол - классная возможность играть со вкусом: уменьшая его, можно добиться горечи и даже сладости, напротив, укрупняя, можно добиться заметной кислинки. Главное, не переусердствовать и не впасть в крайность - слишком крупный или слишком мелкий помол может всё испортить! Совсем тонкий помол, "в пыль", - секрет успеха приготовления кофе в турке (джезве): из-за использования холодной воды на начальном этапе приготовления, только мельчайшие частицы успевают раскрыться, а использование крупного помола приводит к водянистому и "пустому" напитку.


Вывод простой: чем меньше смолото кофейное зерно, тем меньше времени тратится на извлечение из него вкуса и аромата. Главное, подобрать для этого подходящий способ приготовления.

И помните - не бывает "идеального" кофе, так что как можно больше экспериментируйте и пробуйте. Всё обязательно получится.