Ваш город ?
Выберете Ваш город
Ваш город:
8 (800) 550-73-52
Бесплатный звонок по России
Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Корзина: 0
10.10.2017 10:00:00

Вред чая

#Статьи #Чай

«Всё яд и всё лекарство, главное, знать меру» - давным-давно в далёкой галактике сказал Парацельс, и спорить с его здравомыслием просто невозможно.
Это касается и чая, любимого завсегдатая на Вашей кухне.
Чем же может быть вреден этот безобидный напиток богов?

Существует предубеждение, что чай опасен для гипертоников из-за содержащегося в нём кофеина, однако танин, также содержащийся в чае, помогает мягко стимулировать сердечно-сосудистую систему. Так что по этому пункту возможного вреда всё зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, чай может вызывать невралгические расстройства, старение кожи, головокружения, разрушать эмаль – якобы, потому что клинически подтверждённых данных так до сих пор никто и не предоставил.

Что касается влияния на психическое состояние, наверняка Вы не единожды слышали устойчивое выражение «чайные пьяницы». Дело в том, что из-за алкалоидов, содержащихся в чае, можно почувствовать характерный подъём настроения, и вот возникает мнение, что чаеманы практикуют расширение сознания за безобидной привычкой. Однако допустимое количество для взрослого человека – около пяти чашек, или литра (!) чая.

Как видите, по ряду факторов всё зависит исключительно от выбранной дозировки. Чрезмерное употребление чая действительно может сказаться не очень положительно на здоровье организма, но ведь это не так уж и сложно проконтролировать.

Куда опаснее неправильное приготовление чая – употребление очень горячих жидкостей зачастую может быть предпосылкой к образованию рака пищевода, да и канцерогенное воздействие нерастворимых в тёплой воде алкалоидов сложно назвать полезным.

Ещё опаснее приобретение некачественного чая – несертифицированный чай может обрабатываться на плантациях ядохимикатами в процессе роста, что может вызвать тяжёлое отравление. К тому же, неправильное хранение чая – возле различных химикатов, при высокой влажности, - так же чревато: чай отлично абсорбирует вещества из воздуха и служит отличным домом для ряда вредоносных бактерий и микробов (в особенности, если речь идёт о вчерашней-позавчерашней заварке).

Что касается длительности использования заваренного чая, то лучше расправиться с ним в течение получаса после приготовления, иначе начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел, что также не принесёт особой пользы.

Как Вы смогли убедиться, чай вреден только в том случае, если пренебрежительно относится к его выбору и условиям заваривания. При грамотном подходе и правильном заваривании чай с радостью отдаст Вам всё самое лучшее, что в нём есть!
Так что всё зависит от Вас самих.